Если один человек по отношению к другому находится в потребительской позиции (при этом предполагается их равностность как друзей или партнеров): один вкладывается в отношения, заботится о другом, строит пространство "мы", а другой только потребляет первого, но в ответ не дает ничего, или же "держит на крючке" любви и долженствования, у первого в какой-то момент заканчиваются силы души, подобно тому, как заканчиваются финансы у человека, который очевидно вкладывается в "убыточное предприятие", - не стоит продолжать вкладываться, необходимо отстраниться.
Всякого рода "самопожертвенные" идеологии, которые используют люди, склонные к эмоциональному вампиризму, мол, "Господь терпел и нам велел", "если любишь, потерпи меня еще, я вот-вот стану лучше, ты видишь, я уже делаю первые шаги..." - лишь удерживают жертву в объятиях потребителя.
Что касается помогающих профессий: если это психотерапия, то баланс в отношениях сохраняется денежным эквивалентом, ведь деньги - это энергия труда пациента. Они иногда даже шутят в отношении своей работы: "любой каприз за ваши деньги". Поэтому бесплатную психотерапию, из жалости, можно рассматривать как профессиональный прокол (кроме отдельных, очень редких случаев).
А вот в случае с помощью священника и прочих проявлений наставничества (например, спонсорство в АА и АН), не предполагающих финансового обмена - мудрое отношения проявится в том, что наставник вкладывается в той мере, в которой человек реализует сказанное в своей практической жизни. Очень часто искренне открытых служению людям индивидов, окружают те, кто не желает самостоятельно справляться со своими внутренними напряжениями: они их сбрасывают на священника или наставника (иногда на эту роль назначая друга или подругу), и в ответ получают "жилетку", понимание, участие, слова одобрения - то есть, определенную душевную энергию, которую, зачастую прожигают вхолостую. То есть, не меняя своего поведения и базовых паттернов поведения.
И, как правильно написал мне один мой друг, "иногда "порвав контакты" мы человеку помогаем больше, чем не рвем их. Есть люди "духовно-душевные потребители! И не порвав контактов, мы лишь взращиваем их склонность к потребительству, а значит убиваем их способность к личной отдаче!!!"
Если человек практически не желает расти и развиваться самостоятельно, но нашел легкий способ свои эмоциональные проблемы перекладывать на плечи других людей, правильно было бы (для "донора") установить границу и перестать подкармливать собой такого человека. Тянуть на себе эмоционального вампира, когда уже нет душевных сил - разрушительно для себя и пагубно для него.
Рассуждения о "Христовой любви, которая любит до смерти" в данном контексте являются грубой спекуляцией, поскольку именно такой поступок оставления является осознанным действием любви.
(текст выложен в обсуждении одного из предыдущих постов, считаю важным опубликовать его отдельно)